Я против пропаганды саморазвития.
"Книги и путешествия" это такой поколенческий тренд современного интернета. Ты, вроде, и не человек вовсе, если не пытаешься со всей силы эволюционировать каждую минуту и не мечтаешь свалить куда-нибудь в Брюгге со следующей зарплаты. Чтобы расширять кругозор и становиться выше духовно.
Вещи, на первый взгляд, правильные, и ясно, почему легко завирусились. Проблема в том, что эти красивые идеи примерно как "Свобода, равенство и братство" французской революции: нахрен не нужно никому, кроме интеллигенции. А она, интеллигенция, привыкла всё романтизировать, вот и остальных цепляет изящным словоблудием.
Я не первый раз лично вижу, как люди, наслушавшись подобных басен, теряют душевное спокойствие. "Я чувствую, что стою на месте", "Нужно заняться собой, а у меня нет на это настроения", "Последнее время я так мало читаю, нужно заставить себя". Долбанулись что ли? Зачем заниматься тем, что не нравится?
Мифическое "саморазвитие" это черта, присущая лишь определённому кругу людей. Это привычка, это склад характера и это образ мышления. Нет ничего плохого и постыдного в том, что тебя не тянет познать все тайны вселенной. Чтобы быть хорошим человеком, тебе не обязательно знать пол Ремарка. И уж тем более, если ты любишь проводить время, залипая в сериальчики — господи, залипай и будь спокоен. Найдётся тысяча человек, разделяющих твои интересы.
Как только тебе захочется что-то сделать, ты это возьмёшь и сделаешь. Необходимость дополнительной мотивации — верный признак того, что что-то неправильно и результат тебе на самом деле не очень нужен. Ну и болт с ним!